Oeufs et Poules Pommes kiwis Miel
- Pilot: nouvelle variété de très bonne qualité gustative, elle plaît pour son équilibre acidité-sucre et ses parfums, conservation 4 à 5 mois, récolte mi-septembre.
- Melrose: valeur sûre en variétés classiques, rouge vif, chair fine et croquante de couleur blanche, peu acide, récolte début octobre, conservation 4 à 5 mois, peu sensible aux gelées printanières.
- Cybèle delrouval: nouvelle variété d’excellente qualité gustative, chair blanche, fine et croquante, très ferme, conservation 3 à 4 mois, récolte début septembre.
- Opal: de couleur jaune doré, très ferme, bon calibre, très bonne qualité gustative, aromatique et parfumée, texture fine et croquante, faible sensibilité aux manipulations, récolte mi-septembre, conservation 4 à 5 mois.
- Patte de loup: variété ancienne très typée, peu sensible aux parasites et en particulier à la tavelure, récolte fin octobre, conservation 4 à 5 mois, une forme de blessure cicatrisée en forme de croissant est souvent présente sur le fruit, chair croquante, juteuse et très parfumée.
- Reinette clochard: variété ancienne, arbre moyennement vigoureux et long à mettre à fruit mais il donne ensuite abondamment quasiment tous les ans, sa floraison tardive lui permet d’éviter les gelées printanières, récolte début octobre, conservation 4 à 5 mois.
- Reinette d’armorique: variété ancienne de longue conservation (5 à 6 mois) à croquer et à cuire, récolte fin octobre, couleur jaune marbrée, chair ferme et juteuse.
- Dalinette: pomme rustique, de caractère ; sa peau est bicolore, avec un rouge violet sur sa face colorée. Très croquante, elle révèle un parfum subtil et corsé à la fois. Elle est excellente en cuisson pour les desserts ou les accompagnements de plats salés. Variété tardive (récolte mi-octobre), bonne conservation (5 à 6 mois)
J’ai fait ce choix variétal pour les qualités gustatives et la bonne conservation de ces pommes mais aussi pour la bonne résistance à la tavelure de leurs arbres.