abeille_verte Oeufs et Poules         abeille_noire Pommes          abeille_verte kiwis          abeille_verte Miel

  • Pilot: nouvelle variété de très bonne qualité gustative, elle plaît pour son équilibre acidité-sucre et ses parfums, conservation 4 à 5 mois, récolte mi-septembre.
  • Melrose: valeur sûre en variétés classiques, rouge vif, chair fine et croquante de couleur blanche, peu acide, récolte début octobre, conservation 4 à 5 mois, peu sensible aux gelées printanières.
  • Cybèle delrouval: nouvelle variété d’excellente qualité gustative, chair blanche, fine et croquante, très ferme, conservation 4 à 5 mois, récolte fin septembre.
  • Opal: de couleur jaune doré, très ferme, bon calibre, très bonne qualité gustative, aromatique et parfumée, texture fine et croquante, faible sensibilité aux manipulations, récolte début octobre, conservation 4 à 5 mois.
  • Patte de loup: variété ancienne très typée, peu sensible aux parasites et en particulier à la tavelure, récolte fin octobre, conservation 4 à 5 mois, une forme de blessure cicatrisée en forme de croissant est souvent présente sur le fruit, chair croquante, juteuse et très parfumée.
  • Reinette clochard: variété ancienne, arbre moyennement vigoureux et long à mettre à fruit mais il donne ensuite abondamment quasiment tous les ans, sa floraison tardive lui permet d’éviter les gelées printanières, récolte mi-octobre, conservation 4 à 5 mois.
  • Reinette d’armorique: variété ancienne de longue conservation (5 à 6 mois) à croquer et à cuire, récolte fin octobre, couleur jaune marbrée, chair ferme et juteuse.
  • Dalinette: pomme rustique, de caractère ; sa peau est bicolore, avec un rouge violet sur sa face colorée. Très croquante, elle révèle un parfum subtil et corsé à la fois. Elle est excellente en cuisson pour les desserts ou les accompagnements de plats salés. Variété tardive (récolte mi-octobre), bonne conservation (5 à 6 mois)

J’ai fait ce choix variétal pour les qualités gustatives et la bonne conservation de ces pommes mais aussi pour la bonne résistance à la tavelure de leurs arbres.